Наш отель

Описание отеля

Отель «Voyage» удобно расположен в деловом и культурном центре г. Алматы и располагает всеми инструментами, необходимыми для безупречной по технологичности и комфорту организации вашего бизнеса и вашего отдыха.

Будни бизнеса непременно сопряжены с проведением встреч, переговоров, конференций. Чтобы сделать Ваш визит в отель «Вояж» более комфортным и успешным мы предлагаем вам воспользоваться дополнительными услугами. Специально, чтобы вы могли подробнее ознакомиться с нашим отелем, нами был составлен справочник гостя, который вы можете скачать (формат MSWord).

Также вашему вниманию предлагается статья, в которой рассказывается об истории здания гостиницы, дана историческая справка об архитектуре и укладе жизни во времена основания города.

В том, что касается вашего досуга, то вы можете не только хорошо отдохнуть, но и провести время увлекательно, знакомясь с достопримечательностями Южной столицы, которые кратко описаны в ещё одной статье, предлагаемой к прочтению.

Правила проживания

  • Расчетный час в гостинице - 12:00 дня.
  • Проживание в гостинице сверх установленных сроков допускается только с разрешения администрации гостиницы.
  • В случае порчи гостиничного имущества, проживающий обязан возместить его ущерб.
  • За несданные на хранение деньги и ценные вещи администрация гостиницы в случае их пропажи ответственности не несет.

Столица Семиреченского края

Гостиница «Европа», ресторан «Париж», модные магазины женских шляпок и обуви «Варшава» и «Вена», кинотеатр «ХХ век», курсы шоферов Карпа Овчарова, горюче-смазочные склады «Братьев Нобель», а еще «Торговый дом Г. А. Шахворостова с сыновьями» и «Наследники коммерции советника Н. И. Иванова». Как вы думаете, где это?

Вторая половина ХIХ века, город Верный. Столица Семиреченского края, огромной империи. «Дикая глушь», если смотреть глазами петербуржца того времени, и «красивейший оазис на границе гор и степи» для жителей и гостей города, живущих в нем.

Сегодня, спустя полтора столетия, мало что в современном Алматы напоминает тот город — одноэтажный, основательный, «зеленый и прохладный», как описывают его в своих заметках очевидцы тех лет. Лишь десяток архитектурных памятников (да и то, надо заметить, основательно пощипанных не столько временем, сколько человеком) еще хранит в себе дух Времени.

Одно из таких зданий — дом купца Сергея Шахворостова, что стоит на пересечении современных улиц Фурманова и Айтеке би. Раньше в этом красивом и уютном доме расположилогалось посольство США.  Говорят, что против передачи здания в аренду иностранному диппредставительству в свое время активно противились архитекторы, которые боялись, что, сохранив внешний фасад, новые хозяева перестроят все внутри. Ведь именно такая участь постигла почти все Алматинские «памятники архитектуры, охраняемые государством», сданные в аренду частникам. Новые «хозяева», как правило, затевают внутри старинных зданий евроремонты, устилая полы ковроланом взамен деревянных паркетов, потолки — подвесными плитками, снося стены и вставляя в окна пластиковые рамы. Спустя несколько месяцев  «дом Шахворостова» начали окружать строительные леса…

 …Жил-был в городе Верном купец первой гильдии, меценат и уважаемый гражданин Григорий Шахворостов. Его торговая лавка, которая позже переросла в «Торговый дом Г. А. Шахворостова с сыновьями», была одним из первых коммерческих предприятий в городе, торговала «колониальными товарами» (импортом, если выражаться современным языком). Степень известности купца Шахворостова в Верном ярко и точно описана в романе Юрия Домбровского «Хранитель древностей». Герой романа в 60-х годах уже двадцатого столетия беседует со сторожем-старожилом об истории города. И вот что ему рассказывает старик о самых знаменитых фамилиях Верного: «Может, слышали купца Шахворостова? Ну, конечно, как же не слышать — свои ряды на всю Торговую улицу, на Хлебном рынке свои лабазы».

В те времена (вторая половина ХIХ века) Верный делился на так называемые «разряды». «Первый разряд» составляли здания в квадрате улиц Казначейской (ныне Калдаякова), Торговой (Жибек жолы), Сергиопольской (Тулебаева) и Командирской (Богенбай батыра). Здесь были сосредоточены лучшие здания в городе: дом военного губернатора, украшенный колоннами, дома городского начальства и епископа Туркестанского, Дом офицерского собрания, мужская и женская гимназии, собор, типография Семиреченского областного правления и другие. (В районе «второго разряда» — на восток до берега Малой Алматинки и на запад — до улицы Казарменной (Панфилова) — в менее красивых домах проживали низшие чины, офицеры, купцы; а «третий разряд» охватывал остальную часть города, в нем селилась беднота в лачугах и глиняных домиках). На углу нынешних улиц Кунаева и Жибек жолы, где в наше время расположился Дом моды, и был построен Торговый дом Шахворостовых.

Позже Шахворостов-старший, у которого было четверо сыновей, поставил каждому из них по отдельному дому. Сергею Шахворостову достался дом, ставший героем нашего повествования. Строили дом по проекту архитектора Андрея Павловича Зенкова рабочие его же артели. Талантливый архитектор, выпускник Петербургской инженерной академии А. П. Зенков по праву считается «отцом верненской архитектуры». Почти все известные старинные здания Алматы построены по его проектам. Самым грандиозным творением Зенкова является Кафедральный собор (в Парке 28 гвардейцев-панфиловцев).

В отличие от прочих городских архитекторов, которые после сильного землетрясения 1867 года, в результате которого было разрушено 1 798 кирпичных домов, предпочитали строить одноэтажные, приземистые деревянные дома, Андрей Зенков разработал новые методы строительства в районах, подверженных землетрясениям. В то же время во внешнем облике своих творений он сохранял характерные «верненские черты»: обилие элементов деревянного зодчества. Строения венчались «бочками и шатрами», украшались «подзорами, петушками, полотенцами» и прочей резьбой по дереву. Вот как определяет «стиль Зенкова» герой романа «Хранитель древностей»: «[Зенков] изгибал и ломал линии крыш, украшал их мелкой резьбой и, заканчивая, воздвигал как пьедестал всему огромное гладкое лобное место крыльца, а потом накрывал его еще сверху куполом; в городе, подверженном землетрясениям, он возводил шпили, арки над окнами, узорные решетки на окнах, крыл их киноварью и зеленью…». Деревянные «кружева» по периметру крыши, резные ставни и живописное крыльцо по сей день украшают здание посольства США.

По предположению некоторых исследователей истории Алматы, здание современного Almaty Merchant Bank (трехэтажное с колоннами), что стоит через дорогу от дома Сергея Шахворостова чуть выше по Фурманова, принадлежало другому брату — Петру. Однако правнучка Петра Шахворостова Эмилия Анатольевна в интервью одной из алматинских городских газет рассказала, что дом ее предка при Советской власти был снесен.

Отдельные дома и наследство поровну не разъединили братьев Шахворостовых. После смерти отца они объединили капиталы и построили суконную фабрику в поселке Каргалы. Строили долго, целых 10 лет, но основательно. Предприятие работает до сих пор. В свое сукно Шахворостовы в 1914 году одевали всю российскую армию.

После установления Советской власти в доме Сергея Шахворостова расположилось первое городское медицинское училище. Вплоть до середины 60-х годов ХХ века будущие гиппократы постигали азы своей профессии в этом уютном доме. Впрочем, с медицинской тематикой дом расстался еще не скоро. После училища сюда въехал Музей медицины Казахстана (был такой в свое время). Интересная деталь — один из братьев Шахворостовых в конце позапрошлого века возглавлял верненскую больницу Общества Красного Креста (по-современному, городскую «Скорую помощь»).

…И все-таки представить себе Алма-Ату без построек Зенкова невозможно. При всей его любви к архитектурным побрякушкам, резному дереву и гофрированному железу было у него какое-то честное и четкое единство детали, что-то такое, что роднило его здание с рождественской елкой, разукрашенной снизу доверху. Тут тебе и звезда, тут тебе и петухи, тут еще и другие бессмысленно красивые завитушки и кренделя. И есть, есть в его зданиях что-то действительно нарядное, по-настоящему ликующее и веселое. Он хотел радовать и удивлять людей, и, конечно, ему это удавалось. Я уверен, что люди, проходя мимо его здания, поднимали головы и улыбались: до чего же это все-таки забористо! Выкиньте Зенкова с его чудесными теремами и башнями из города Верного — и сегодняшняя Алма-Ата станет уже чуточку иной. И даже не чуточку иной, а совсем иной… (Ю. Домбровский. «Хранитель древностей», 1961 г.)

Алматы - жемчужина Семиречья

Алматы это центр Евразийского континента, на юго-востоке Республики Казахстан

Алматы расположен у северных склонов Заилийского Алатау на высоте 650- 1200 метров над уровнем моря. Город находится в широкой долине, закрытой с трех сторон мощными горами, и защищен зелеными массивами.Город занимает площадь более чем 170 кв. км.

Южная столица по праву считается культурным центром республики. В Алматы имеется 270 организаций культуры. В том числе 14 театров, 7 концертных залов, 2 филармонии, 11 оркестров, 13 ансамблей. В Алматы действуют 32 музея, 20 художественных галерей, 39 библиотек, 2 Дома детского творчества. 115 памятников истории, архитектуры и монументального искусства.

В горных предместьях Алматы были построены: научная станция для изучения Солнца и космических лучей, астрофизические обсерватории на Каменском Плато и перевале Ассы, спортивные комплексы на ледовом стадионе Медео, горнолыжная станция Чимбулак, альпинистские и туристские лагеря, курорты, дома отдыха и кемпинги.

В Алматы большое количество достопримечательностей, привлекающих гостей города, и радующих своей красотой местных жителей

КОКТОБЕ

Холмистая местность, граничащая с городом на юге. Коктобе достигает высоты 1070 м. На вершине  располагается смотровая площадка. Прогулка по высокогорному парку, расположенному на вершине горы, не оставит Вас равнодушными. Здесь Вы можете насладиться прекрасным видом на город, а в зоопарке узнать о флоре и фауне Алматинской области.

ПАРК 28 ГЕРОЕВ-ПАНФИЛОВЦЕВ

Парк известен Мемориалом славы, Аллеей Памяти и Вечным Огнем.

На аллее памяти установлено 28 гранитных памятников с именами 28 героев-панфиловцев, погибших в битве за Москву в период Второй Мировой войны.

Во время прогулки можно полюбоваться вековыми дубами, еловыми аллеями, красочными цветочными клумбами парка им. 28 героев-панфиловцев, ощутить атмосферу старого Верного, созерцая прекрасные творения Зенкова, Гурдэ и других архитекторов: Кафедрального собора, здания Музея казахских национальных музыкальных инструментов.

КАФЕДРАЛЬНЫЙ СОБОР ЗЕНКОВА В ПАРКЕ 28 ГЕРОЕВ ПАНФИЛОВЦЕВ

Свято-Вознесенский Православный Собор, сконструированный  архитектором А. Зенковым, был построен без единого гвоздя в 1840 г. Собор является одним из девяти уникальнейших памятников деревянных строений в мире. Его настенные росписи и декорации интерьера поражают воображение посетителей своей красотой и великолепием. Примечательно то, что Собор выстоял во время сильнейшего землетрясения силой 10 баллов по шкале Рихтера в 1911 г.

ИСЛАМСКИЙ КУЛЬТУРНЫЙ ЦЕНТР

В июле 1999г. в Алматы открыта новая центральная мечеть. Работают Исламский культурный центр имени Мубарака и университет.

МОНУМЕНТ НЕЗАВИСИМОСТИ

Поистине неповторимое сооружение, украшающее площадь Республики, подарил человечеству авторский творческий коллектив под руководством Шоты Валиханова. Величественный, парящий в ослепительном небе южной столицы «золотой» человек управляет укрощенным крылатым барсом, а вокруг него перед зрителем предстает история древней казахской земли…

МУЗЕИ

Большими коллекциями привлекает Центральный государственный музей РК и музей изобразительного искусства имени А. Кастеева. Уникален музей казахских народных инструментов, представляющих большую коллекцию. В музее золота и драгоценных металлов представлена история ювелирного искусства Казахстана. В городе много картинных галерей.

МЕДЕО

Всемирно известный высокогорный каток Медео был построен в 1972 г. в живописном ущелье, находящемся на расстоянии 15 км. от города. Мягкий климат, оптимальный уровень солнечного излучения, низкое давление, благоприятные погодные условия и лед, сделанный из кристально чистой воды, делают Медео одним из лучших катков в мире.

Медеу – это сверкающие на солнце снежные вершины гор, высокие тянь-шаньские ели, свежесть горного воздуха и грандиозная селезащитная плотина. Величественные хребты Заилийского Алатау не оставят Вас равнодушными!

ЧИМБУЛАК

Высокогорный лыжный курорт, расположенный на высоте 2200-2500 м. в ущелье Чимбулак. Курорт открыт для посещения туристами с 1954 г.

 На базе курорта, оснащенные современным оборудованием, имеются канатные дороги, а также лыжи и сноуборды на прокат.